Заказать обратный звонок
Заполните форму и мы свяжемся с вами в течении 15 минут и ответим на все возникшие вопросы
Заполняя данную форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности нашей компании.

Газпром центрремонт

Холдинг ООО «Газпром центрремонт» был создан в 2008 году для принципиального улучшения качества ремонтных работ, создания и внедрения единых технических нормативов в отрасли и уменьшения общих издержек.
ОТРАСЛЬ
строительство, обслуживание инженерных сетей
ШТАТ
свыше 2000 сотрудников
07
15
Узнайте как мы помогли
отвадить от бюджета нечестных поставщиков. Создали систему учёта перевозимого МТР: сделали поставки и ценообразование прозрачным, а учёт автоматическим, чтобы никто не мог обманывать клиента.
Что было:
Документы составляли вручную в Экселе. Счета и отчёты оформляли подрядчики как попало, сотрудники тонули в рутине. Посредники завышали цены, обдирали бюджет как липу. Понять где цена увеличилась и нет ли коррупции нельзя — процесс путанный и не прозрачный.
Что мы сделали:
Документооборот автоматизированный и централизованный, объём упал и сотрудники работают, а не всматриваются в бумажки. Ценообразование прозрачное, видно на каком этапе цена выросла и как это аргументировано. Все документы прикреплены. Нечестные поставщики выпали из процессов, компания экономит бюджет, а дочерние организации могут обосновать, если превысили план.




Достигнутые результаты:
Совместно с компанией Центр ИТ автоматизировали более 20 рабочих мест и функции:
─ Планирование бюджета на закупки
─ Формирование цен по этапам
─ Документооборот
─ Сравнение планового бюджета с фактическими расходами

Задача:
Создать механизмы учёта поставок, разложить добавочную стоимость по этапам и сделать ценообразование прозрачным. Чтобы исключить коррупцию и понимать, где и на сколько растёт цена. Автоматизировать и сделать документооборот централизованным, добавить лимиты на цены. Чтобы не закупать по заоблачным ценам.
Нужна помощь:
Руководителю управления материально-технического обеспечения
7
Получить рекомендации от клиентов в своей отрасли
Заполните форму прямо сейчас и мы дадим вам контакты наших довольных клиентов
Заполняя данную форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности нашей компании.
Схема материально-технического обеспечения в крупной компании с большими оборотами напоминает паутину из жуткой фантастики: подрядчиков много, кто-то производит материалы, кто-то продаёт, кто-то перевозит. Каждый поставщик может быть перевозчиком, если у него есть автопарк и налажена погрузка. Если нет, то тут вплетается логистика и компания вынуждена доставлять через посредника.

Из-за этого документы ходят по сложной сети организаций, а потом приходят к централизованному поставщику спутанным клубком. Следить за всем сложно, отвлекает от основной работы и опускает планку эффективности. Поэтому компания платит посредникам. Но от этого путаница только растёт — за ними всё также нужно следить.


Нужно собирать всю информацию по расходам. Разложить стоимость доставки до места объекта: грузчики, разгрузки, транспорт и так далее. На этапе закупок всё это — разные юридические лица и они друг другу переставляют документы.

Пример: Вы продаёте асфальт и выставляете счёт на 2 миллиона рублей, но доставить не можете. Включается посредник. Он выставляет ещё 200 тысяч рублей. Третий посредник обрабатывает документы и берёт 5% от общей стоимости. В итоге асфальт для заказчика стоит 2,3 миллиона рублей. Стоимость номенклатуры и перевозки увеличилась.

Это очевидно, когда операция одна. А что, если их сто, тысяча? Что, если их сотни в месяц на каждом филиале? На каком этапе цена выросла уже непонятно. Непонятно справедливо ли выросла цена, нет ли здесь ошибок или обмана. В общем, приятного мало. Что делать? Вызывать охотников за неведением. Нас.

1. мы создали механизмы учёта перевозок и разложили добавленную стоимость номенклатуры на составляющие по каждому этапу со всеми документами
Упаковали весь процесс в систему, которая автоматизирует каждую мелочь и вытряхивает козыри из рукавов подрядчиков — делает процесс прозрачным. Система суммирует и детализирует весь путь изменения цены и даёт чёткое понимание, на каком этапе какая единица выросла и на какой процент себестоимости.

Теперь видно, что перевозка стоит 60 тысяч — вот документы. Разгрузочные работы 5%. Потому что 10 нельзя — отдельный документ прикреплен к этому этапу. Внутри системы заложен обмен информацией: она выгружает данные по каждой номенклатурной позиции в головную систему учёта. Теперь в Газпром Центрремонт видели, что номенклатура стоит 120 тысяч рублей, а добавочная стоимость — 140 тысяч: поставка в заданный срок, загрузка, разгрузка. Расходы компании — 26 тысяч рублей, с этой заявкой компания может обращаться в головной офис и просить нужную сумму.

2. задали определённые лимиты к поставкам, чтобы стоимость перевозки не превышала нормы
Теперь система регламентирует весь процесс, чтобы ни у одного из поставщиков стоимость не превышала агентских 5%. Это исключает коррупцию и попытку обмана. Поставщики и агенты больше не могут завышать цены. Раньше не было учёта контроля цен перевозок вообще — за каждой единицей не уследить. Они не фиксировались, а перевыставлялись следующими документами и в компании перевозку могли даже не увидеть.

Они видели, что труба стоит 240 тысяч, а в сумму уже заложена перевозка и на самом деле труба стоит 120 тысяч и ещё 120 — доставка. А это подозрительно дорого, в таких случаях часто закрадывалась коррупция, откаты и другие способы залезть заказчику в карман. На самом деле все довозят за 50 тысяч, а этот подрядчик за 120. Из-за сложной и не прозрачной схемы на стоимости номенклатуры часто наживались. Но теперь не выйдет — система бдит, её не проведёшь.

Начало нашей работы — первый контур автоматизации, плановый: начало и конец поставки, заключение договора, суммы. В конце нашей работы — второй контур, завязка плана с фактом.

Пример: Запланировали вы бюджет 80 миллионов, а потратили 60. Газпром говорит: в следующем году 80 не выделим, вы и за 60 прекрасно справляетесь. Или наоборот, просили 80, не хватило и пришлось брать в займы ещё 10. Чтобы обосновать превышение, подкрепляете отчётами и документами из системы. Контролёр в Газпроме проверяет, действительно-ли не хватило и на следующий год закладывает 90.

Это финальная стадия бюджетирования — сверка запланированных расходов с фактическими показателями. Такой подход помогает контролировать расходы и аргументировать свои действия.

Резюмируем. Благодаря системе добавленная стоимость стала прозрачной. Компания стала понимать из чего она складывается, раньше этого понимания не было. Всё напоминало девяностые: нечестные подрядчики, раздутые цены, полный бардак. Подрядчики на этом зарабатывали, а деньги отчасти государственные. Система позволила выявлять такие махинации и исключать не добросовесных подрядчиков из цепочки. Она также помогла оптимизировать расходы на поставку номенклатурных позиций, сделать прозрачным формирование себестоимости и поставки. Компания получила возможность доказать перед головным офисом бюджет и стоимость каждой позиции. Раньше это были просто непонятные числа, а теперь каждая наценка аргументирована.

Финальный аккорд: система помогла не раздувать документооборот. Раньше каждый поставщик переставлял свои документы по цепочке, теперь всё централизованно. Документы можно печатать напрямую из программы, а не сидеть в экселе и вручную их набирать. Люди занимаются работой, система — рутиной. Прекрасно!

Закажите расчет стоимости вашего проекта
Заполните форму прямо сейчас и мы оценим стоимость реализации вашей задачи.
Заполняя данную форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности нашей компании.
Made on
Tilda