Заказать обратный звонок
Заполните форму и мы свяжемся с вами в течении 15 минут и ответим на все возникшие вопросы
Заполняя данную форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности нашей компании.
ПН-ПТ
с 09:00 до 18:00
Сопровождение 1С
Внедрение и сопровождение 1C

Газпром центрэнергогаз

Газпром центрэнергогаз обеспечивает комплексное техническое обслуживание и полный цикл ремонта оборудования компрессорных станций, включая поставку материально-технических ресурсов.
ОТРАСЛЬ
строительство
ШТАТ
свыше 2000 сотрудников
10
11
Узнайте как мы помогли
избавиться от ошибок, которые прятались в гигантских отчётах. Создали ИС КСИР: разгрузили всю бухгалтерию и помогли руководителю обрести дзен в отпуске впервые за 4 года.
Что было:
Больше 30 сотрудников не справлялись с работой. Ошибки ручных операций тормозили сделки. Из-за этого процессы могли длиться 1,5—2 месяца. Вручную сводили и сдавали 70 типов отчётов, в каждом по 50—60 колонок и несколько тысяч строк. Руководитель нервничал, вся команда вручную выискивала ошибки, подрядчики и начальство злились.
Что мы сделали:
Процессы занимают 5—10 дней. Ручные операции исключены из цепочки, с ними ушли ошибки. Неверный отчёт загрузить в систему невозможно. Теперь документы не нужно сводить вручную, просто загружаете их в систему. Руководитель получил поэтапную детальную информацию о каждом процессе, может легко найти проблемный участок, наказать ответственных и исправить ситуацию.


Достигнутые результаты:
Совместно с компанией Центр ИТ автоматизировали рабочие места и функции:
─ Документооборот
─ Загрузка и проверка отчётов в формате VJ Excel
─ Запрет на обработку и внесение в систему отчётов с ошибками
Задача:
Автоматизировать учёт в процессах фундаментальной стройки, убрать ручные операции и вместе с ним ошибки. Помочь руководителю и отделу работать слаженно, не отвлекаясь на рутину и вычитку объёмных документов в поисках ошибок.
Нужна помощь:
Руководителю управления материально-технического обеспечения.
10
Получить рекомендации от клиентов в своей отрасли
Заполните форму прямо сейчас и мы дадим вам контакты наших довольных клиентов
Заполняя данную форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности нашей компании.
Газпром — компания с размахом, строит много объектов: здания, подземные газовые хранилища, трубопроводы и прочее. Строят не только газовую инфраструктуру, но и вспомогательную: дома, детские сады, магазины, торговые центры. Компания вдыхает жизнь в объекты. Это фундаментальное строительство с гигантским масштабом. Все это называется «стройка», где плановая потребность раскручивается до конкретных объектов строительства.

Основные направления в стройке — техническое обслуживание, диагностика и ремонт, капитальное строительство и реконструкция. Нужно вести учёт всех процессов. Теперь представьте какие это затраты сил и бюджетов: выезд рабочей бригады на место, которое может быть где-нибудь в Северном Уренгое, учёт вахтовой нагрузки работников, выплат, питания, оборудования и всего остального. Кроме материалов появляются расходы на оплату труда. Этим и занимается Газпром Центрэнергогаз.

Примерьте на свой бизнес: если вы ведёте подобный учёт вручную и не хотите спускать бюджет в трубу, вам понадобится целый штат бухгалтеров, несколько тонн документов и крепкая цепочка для обмена бумажками. Добавьте сюда согласования, ошибки из-за бешеных темпов и кипы однообразных таблиц. Даже со стороны очевидно, что такая система будет работать неэффективно. Окажись такая система в крупном бизнесе — пиши пропало. Так и получалось, давайте взглянем изнутри и поближе.


1. бизнес процессы капитального строительства и реконструкции не были автоматизированы, учёт вели в сводных таблицах в экселе
Формирование отчётности для Газпрома было невероятно трудоёмким процессом. Чтобы хоть как-то всё регламентировать, есть требование к дочерним компаниям — сдавать отчётность в определённом формате. Такие меры без автоматизации — иллюзия порядка, мыльный пузырь, который стремительно раздувается. В итоге стандартные форматы — неподъёмные.

Пример: 70 видов отчётов, в каждом из которых по 50-60 колонок. Из-за того, что объектов строительства десятки, получаются бешеные таблицы, которые кусают глаза: по несколько тысяч строк в каждой из 50-60 колонок Таких отчётов сотни. Когда их печатают, принтеры дымятся, а распечатанной сводкой с одной стройки можно убить царя зверей. Чтобы приготовить эти отчёты, весь офис работает только над этим, основная работа уходит на второй план: распечатай, заверь, согласуй, скрепи.

2. этим занималось целое управление: 22 человека, плюс 8 человек управляющих управлением
А если картридж не работает? Дёргали айтишников из управления автоматизации, они ведь разбираются в компах — значит и с картриджем разберутся. Таких не очевидных проблем — тьма. В итоге 30 человек постоянно в штате и ещё человек 10 на подхвате.

3. подводные камни в океане ручных операций
Кипа файлов в экселе с безумными таблицами вытекала в ошибки, которые списывают на человеческий фактор. Из-за недобросовестного или невнимательного заполнения, им приходилось вручную выискивать ошибки и исправлять. Делает это снова сотрудник и у него за душой — только человеческий фактор. Что если снова ошибётся?

Пример: Сотрудник промахнулся клавишей и одну колонку указал неверным значением, вся таблица поехала. Заметил — хорошо, переделал. Но если он не детектив и не киборг, то отчёт улетал с ошибкой.

Во время принятия отчётности тоже не заметили. Шутка ли, всматриваться в 50 таблиц, где несколько тысяч значений. С таким же успехом можно рассматривать звёздное небо в поисках неправильной звезды. Не разглядели, отправили дальше. В итоге на этот неверный формат составили отчётность перед законодательством, и если ошибки серьёзные, то подавались корректировочные отчетности.

Всех спасёт автоматизация — к процессам подключили нас. Коротко: мы расширили плановые потребности в ИС МТР и перенесли в ИС КСИР. Не просто как объекты поставки, а как элементы к объекту строительства. Сейчас объясню интереснее.

1. разбираемся с ошибками
Когда мы вносим данные в систему, при обработке файлы проходят 15—20 проверок на сопоставление реквизитов. Вы загружаете файл, система его проверяет, если ошибок нет — файл в системе. Файл с ошибками загрузить невозможно. Это касается всех учётных процессов, о которых мы говорим.

Также ошибки возникали из-за искажения показателей. Раньше трудно было оперативно отслеживать состояние работ с поставщиками услуг, состояние комплектации: осуществили ли поставку полностью или недопоставили что-то, оплатили поставку или нет. Когда есть такая искажённая отчётность, какие управленческие решения вы сможете принимать?

Пример: У вас написана недопоставка и вы видите по этой недопоставке 800 миллионов рублей. То есть вы не поставили на этот объект строительства номенклатуру на 800 миллионов рублей. Звоните ответственному объекта и спрашиваете: «Мы вам недопоставили, можете сказать что именно?», а вам отвечают «Нам всё пришло». Не нужно быть Холмсом, чтобы понять, что где-то потерялись 800 миллионов из-за ошибок в отчётности. Наверное поставка не отражена. Начинаете выискивать ошибки. А в это время репутация шатается перед поставщиками — снова появляются корректировки во взаиморасчётах. Как у некомпетентного оператора.

Вы по представленным показателям делаете взаиморасчёты с контрагентами. И по ним у вас получается задолженность 800 миллионов, но контрагент говорит «Никакой задолженности нет». Ещё и был двойной ввод данных. Готовый отчёт распечатывали, относили в бухгалтерию и там бухгалтер повторно, вручную вносил данные. Таких бухгалтеров 20-30 человек. Всем этим кошмаром управляете вы, как дирижёр, только вместо палочки у вас нервы и трясущиеся от усталости ноги. А вместо сонет звучит какофония и суета. Так себе перспективы, правда?

2. обеспечиваем автоматизированную выгрузку этих данных по всем проектам
То есть когда бухгалтеру приносят отчёт, достаточно просто сверить количество номенклатурных позиций, проверить реквизитный состав документа и нажать кнопку «Провести». Его не надо создавать заново и заполнять. Бухгалтерию полностью разгрузили от рутины.

Управляющие и руководители любят такие системы. И бухгалтеры любят автоматизацию как рыцари любят принцесс. Потому что после внедрения системы они больше никогда и ничего не вводят вручную. Иногда, если им приходилось это делать, они возвращали документ в материально техническое управление и говорили: «Делайте, нам это должно выгрузиться в готовом виде».

Когда бухгалтер проводил в своей системе документ, нам приходила обратная связь — документ принят в бухгалтерии. Таким образом мы создавали контрольные показатели в системе по всей цепочке документооборота. Если каких-то показателей нет, можно найти конкретную операцию и увидеть на какой стадии находится документ и принять решение. Найти ответственного, выяснить почему нет результата.

Пример: Документ давно согласован, но бухгалтерия его до сих пор не приняла. Почему? Потому что ответственный за эту поставку ушёл на больничный, никого не предупредив, а эту поставку никому не передал. Процесс задерживается. Раньше вы бы об этом узнали последним, теперь легко найти компетентного человека в том же отделе, который сможет быстро выгрузить документ в бухгалтерию. Делов на пару кликов.

В любой момент любой операции есть возможность из тысячи сводных отчётов открыть документы конкретной сделки и увидеть, на каком этапе она находится, понять из-за чего процесс остановился и когда. Появился новый эффективный инструмент управления.

Цикл отработки документов сократился до 10 дней!
Раньше он мог длиться месяцами: пока распечатают оригиналы, заведут в систему, проверят, отправят оригиналы на согласование. Теперь на каждой стадии видно, какой исполнитель и насколько задерживает документы, какой документ на какую сумму проходил. Появилась возможность принимать точечные управленческие решения.

Пример: Вы не просто говорите «мне недопоставили 800 миллионов на объект строительства, а вынимаете меч аргументов. Вы знаете, что сотрудник Иванов не оформил накладную на 800 миллионов, и не выгрузил её в бухгалтерию, хотя она прошла согласование в Центрэнергогазе. Вжух! — и Бесчастнов всё исправляет под взмахами вашего меча аргументов. Эффективное управление с аргументами не только приятная вещь, но и даёт понять руководству, что вы находчивый и ценный сотрудник.

Благодаря этой системе время обработки и согласования документов со смежными юридическими лицами сократилось. Человеческий фактор ушёл не прощаясь: документы вносят не дублированно, отработка одной хозяйственной операции теперь занимает не 1,5—2 месяца, а 5—10 дней. Трудоёмкость мы сократили в десятки раз, во всей цепи согласований ошибки невозможны. Потому что видны в самом начале. Система также проверяет остатки: если вы должны поставить 500 болтов, а отгружаете 800, в системе операцию не проведёте. Программа это увидит. Объемы поставок теперь конкретизированы, а это исключило возможность дополнительных ошибок. Рутина и бардак ушли в прошлое, вы откинулись в кресле, на горизонте замаячил дзен. Прекрасно.

Закажите расчет стоимости вашего проекта
Заполните форму прямо сейчас и мы оценим стоимость реализации вашей задачи.
Заполняя данную форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности нашей компании.
Made on
Tilda